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초보아빠

[임산부음식]게살 볶음밥

by 빤짝_Daddy 2021. 1. 4.
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안녕하세요? 빤짝 daddy입니다.
지난 주말 임신한 와이프를 위해 새로운 요리에 도전해 보았습니다.
텔레비전에서 백종원 님이 하시는 걸 보고 흉내 내 보았습니다.

**재료 준비**
1. 홍 양파 반개 다짐
2. 당근 반개 다짐
3. 대파 반대 송송
4. 게맛살 140g
5. 계란물 (계란 3개)
6. 밥 2인분
7. 각종 조미료(소금, 후추, 간장, 굴소스)

게살 볶음밥 2인분 재료 준비

**조리과정**
1. 각종 재료 손질(게살 찢어주기, 채소 썰기 등)
2. 팬에 기름을 두르고 찢은 게살을 약 1분간 볶고 덜어준다.
3. 에그 스크램블을 만들어 덜어준다.
4. 기름을 넉넉히 두르고 파 기름을 내준다.(다진 마늘도 함께 볶아주면 좋다.)
5. 당근, 양파도 함께 볶아준다.(약간의 소금, 후추 추가)
6. 달궈진 팬 가장자리에 간장 1/3컵(종이컵) 가량 넣어 간장을 살짝 태워 풍미를 높여준다.
7. 따로 덜어두었던 계란(스크램블)을 함께 볶아준다.
8. 밥을 넣어 함께 볶아준다. (밥을 볶을 때 많이 뻑뻑하다. 이때 물 50g 정도씩을 부어 센 불에 함께 섞어주면 훨씬 쉽게 더 맛있는 볶음밥을 만들 수 있다.)
tip. 볶음밥이라고 기름만으로 볶다가 타버리거나, 잘 익지 않거나 요리를 망치기 쉽다. 눌어붙기 전 약간의 물을 사용하면 훨씬 더 맛있는 볶음밥 조리가 가능하다.
9. 간을 살짝보고 적당량의 굴 소스를 섞어준다.
10. 밥그릇 최하단에 게살을 깔아준다.
11. 그 위에 볶음밥을 꾹꾹 눌러 담아준다.
12. 넓은 접시에 밥그릇을 뒤집에 예쁘게 덜어준다.

요리완성사진

백종원 님은 TV에서 진짜 홍게살로 만드셨지만ㅜ 나는 시중에 파는 인스턴트 게맛살로 흉내 내 보았다. 살짝 아쉽지만 모양도 나름 이쁘게 나왔고, 무엇보다도 임신한 와이프가 무척이나 맛있게 먹어주어서 대만족!!

요리는 먹는 사람을 생각하면서 정성을 다하는 게 가장 중요한 거 같다.
오늘의 한줄평 : 보기 좋은 떡이 먹기에도 좋다.^^

 식재료 효능

  1. 게살 : 게살은 저지방 식품입니다. 또한 게살은 지방 함량이 적어 담백하기로 유명합니다. 칼슘, 비타민D 등 여러 좋은 성분들이 함유가 되어있어 항산화 작용에 좋다고 합니다. 거기다가 필수 아미노산이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이에게 좋습니다. 게는 콜레스테롤의 흡수를 낮춰 줍니다. 이는 게의 껍질이 들어 있는 키틴, 키토산이라는 불용성 식이 섬유소가 장 내에서 유익한 균의 먹이가 되어 장의 활동성을 높여주기 때문입니다.
  2. 당근 : 당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높다. 이 베타카로틴은 체내 흡수되면 비타민 A로 전환되는데 이는 특히 눈 건강에 좋으며, 이외에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 도움을 준다. 또한 당근에는 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강과 시력 향상에 효과가 있으면, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 역할을 한다. 비타민 A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 훨씬 높아지기 때문에, 껍질째 기름과 함께 요리하는 것이 당근의 영양을 온전히 즐길 수 있는 조리법이다. 기름에 살짝 볶아 볶음요리를 만들거나, 얇은 튀김옷을 입혀 튀겨먹어도 좋다. 당근에는 비타민 C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 들어있어 비타민 C가 풍부한 다른 채소와 함께 섭취할 경우 흡수를 저해할 수 있다. 단, 아스코르비나아제는 열과 산성에 약하기 때문에 식초를 첨가하거나 가열 조리를 하면 다른 채소의 비타민C를 온전히 흡수할 수 있다.
  3. 적양파/홍 양파 : 각종 음식이나 요리에 많이 사용되는 양파는 일반적으로 흰색이지만 적양파는 샐러드에 많이 사용된다. 흰 양파보다는 적양파의 경우 맛이며 향이 더 좋다고 한다. 또한 일반 양파보다 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있기 때문에 건강에도 좋다고 한다. 적양파에는 퀘르세틴이라고 하는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 된다고 한다. 콜레스테롤이 혈관에 쌓이게 되면서 우리가 아는 동맥 경확을 일으키기 때문에 이런 적양파를 통해서 혈관을 깨끗하게 만들어 주면 좋다고 한다. 또한 퀘르세틴은 혈액순환을 도와주고 모세혈관의 건강도 챙겨준다고 한다. 적양파의 경우 일반 양파와 달리 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어 있다고 한다. 이 안토시아닌 성분은 우리의 눈의 건강에 영향을 주는 요인이라고 하는데, 그렇게 때문에 적양파를 섭취하게 되면 눈의 피로를 풀어주게 되며, 시력을 보호하는데 도움이 된다. 눈의 건강 말고도 안토시아닌의 경우 항산화 효과를 보인다고 한다. 그렇게 때문에 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해주며 세포가 재생하는데 도움을 주게 된다고 합니다. 안토시아닌 성분 말고 폴리페롤 성분 또한 항산화 작용을 하고 있기 때문에 노화를 예방하는데 좋다고 한다. 적양파를 먹게 되면 매운맛을 느끼게 되는데, 이 매운맛의 성분은 바로 유화 아릴 이라고 한다. 이 성분은 젖산의 분비를 줄여주어서 우리의 피로를 방지 및 피로 해소에 좋다고 한다. 또한 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 준다고 한다.
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